Мясные породы кроликов

Калифорнийский кролик.        

Калифорнийская порода кроликов: самая распространенная в мире порода кроликов мясного направления.  Была выведена в начале 20 века в Северной Америке путем скрещивания пород: Русская горностаевая, Новозеландская белая, Советская шиншилла.

 Калифорнийская порода кроликов

 

 

        Небольшая голова, тонкие короткие уши и хорошо развитая задняя часть крупа, основного поставщика мяса. Кролики калифорнийской породы могут быть двух окрасов – черного или коричневого – это касается только цвета темных частей кролика – уши, мордочка, лапы.

      Выход мяса достигает 58% от живого веса.

    Самки молочные и плодовитые приносят за окрол от 8 до 12 крольчат.  Имеют густой мех, шкурки также используются в меховом производстве. Калифорнийцы могут содержаться на сетчатых полах, скороспелы — готовы к спариванию уже в 4-5 месяцев,  при надлежащем содержании убойного веса достигают к трем месяцам.  Могут содержаться как в южных так и северных районах.

Бургундский кролик.

     Отличная мясная порода, выведена во Франции в начале прошлого века и с быстротой распространилась по всей Европе.   В странах СНГ начала распространяться после распада СССР.

Бургундский кролик

      Бургундский кролик прекрасно сложен, коренаст и мускулист, шкура плотно прилегает к туловищу, выход мяса самый большой из всех существующих пород — 60%.  Вес взрослого кролика от 4.4 до 5.4 кг. Очень продуктивная порода, в окролах от 8 до 11 крольчат. Самки высокомолочные.

    Одном из достоинств Бургундской породы, является их устойчивость к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. У них очень «крепкие» желудки. Порода скороспелая!

Почему эти породы?

  • Самый большой процент выхода мяса с тушки живого веса – 58-60%;
  • «Компактный» размер кроликов – нет нужды в больших клетках;
  • Не «капризные» — устойчивы к болезням, крепкие желудки;
  • Хорошо себя чувствуют на сетчатых полах, нет необходимости в подстилке;
  • Высокие материнские качества крольчих;
  • В окролах по 8-12 крольчат;
  • Скороспелость — в случку идут в 4-5 месяцев;
  • Достигают убойного веса к трем месяцам.